7月~8月 2021.10.11 Tweet Share +1 梅干し作り。「やっぱ~岡垣」に朝一番に行って購入した梅。 塩漬け 水を入れた容器で重石をして、エキスが出るのを待つこと3週間。 赤しそも「やっぱ~岡垣」へ朝一番で買ってきました。赤しそは売り場からすぐになくなりました。皆さん手際よく葉っぱを茎から取ってくださいました。 塩もみして、灰汁が出るので、利用者様が絞り出してくださっています。 その赤しそと一緒にまた漬け込みます。 赤くなった梅を天日に干しました。 出来上がり💓昼食時に皆さんにお出しし大好評でした。来年は、個人的に作っていただこうかな。と思っています。 スイカを何玉かご寄付をいただき、「すいか割り」をしました。 硬くてなかなか割れません。 職員も参加し、やっと割れました。 夏の風物物「すいか」🍉 昔からある「カルピス」もお出ししました。 4月の介護報酬改正にて「口腔機能向上加算」を算定させていただくこととなり、看護師が月1~2回、口腔ケア(歯磨き、舌清掃、口腔内観察や、食事状況から飲み込みなど観察し、訓練などを指導、必要時は歯科医との連携につとめる)を実施し、記録、報告、厚生労働省のビッグデータへも送信しています。 口腔ケアや嚥下体操等の大切さ、今後の口腔内観察をしていくという説明会を行いました。 運動後や入浴後の水分補給に「ポカリスエット」をお出ししています。 例年中「麦茶」もお出ししています。大麦には、ミネラルが豊富に含まれており、利尿作用、暑い夏から体を冷やす役目があるそうです。 いいあす畑で初めて植えてみて採れた「メロン」です♪ 少し甘みは足りませんでしたが、皆さん喜ばれていました。追肥がいりますね(;^ω^) 「土用丑の日」に『うなぎ丼弁当」を注文しました。あさげと、いいあす畑で採れたプチトマトと、きゅうりの酢の物です。 久しぶりの『鰻』をとても喜ばれていました。 久しぶりの、うなぎのかば焼きに目がほころびます(^^♪ 15時のおやつ・・・7/7の「七夕」には、ミカンを入れた牛乳ゼリーにイチゴやメロン、レモンのゼリーを入れてみました。 15時のおやつ・・・「油揚げの日」に因み、油揚げの中に卵を割って入れ爪楊枝で閉じて甘辛く煮ました。 15時のおやつ・・・ホットケーキミックスに牛乳と卵、砂糖、アーモンドスライスを割り入れ作った『マドレーヌ』 15時のおやつ・・・わらび餅を入れた冷たい『ぜんざい』大好評でした。 15時のおやつ・・・テーブルロールに、いいアスで採れたきゅうり、魚肉ソーセージで卵サンド。これも大好評です。 七夕飾り★ 7月の壁飾りは『七夕』 デイルームの中の皆さんが見える中央洗面台の横に笹を飾り、中央に一本だけ大きな柱があるのですが、そこにも七夕飾りを。 Tweet Share +1 投稿者: デイ管理者 デイサービス コメント: 0 6月~7月前の記事 8月~9月次の記事
この記事へのコメントはありません。