大好評の15:00からの「おやつ」

やはり、「食べる事」が一番の楽しみです。

コロナ禍で外出できない、ご家族とも会えない方が多く、

少しでも楽しみの一つとしていただきたく、「おやつ」おひとり様50円を頂戴し、コーヒーと何か喜ばれるもの(お茶や紅茶など、時折ジュースもあります)を提供させていただいています。

最中や、黒棒、おせんべいやチョコレートなども市販で購入しています。

時折、有名な栗饅頭や、岡垣クーヘン、シュークリームやショートケーキなども購入しお出しできることもあります。

出来るだけ、珍しいもの、懐かしいもの、甘いもの、しょっぱいもの、焼き物などもバラエティに富んだものを心掛けています。

その中の一例で、お店のようにはいきませんが、ご覧頂きたいと思います。

「いちごパフェ」
いちご🍓が美味しい季節です。
柔らかミニカステラ、バニラアイス、ホイップクリーム、いちご、いちごポッキー、イチゴソースをかけました。
「ぼたもち」牡丹が咲くころの呼び名
秋の萩が咲くころは「おはぎ」と呼ぶそうです。
もち米とうるち米を2:1で炊き、はんごろしにしたあと、丸めておいて
粒あんも丸め、ご飯を包みました。皆さん最高の笑顔でした( *´艸`)
「スイートポテト」
デイサービスの横にある小さな畑「いいあす畑」で実ったサツマイモ🍠を、ふかして潰し、牛乳と砂糖と塩を混ぜて形を整え、卵黄を塗ってオーブンで焼きました。
市販の「もみじ饅頭」に「甘酒」でほっこりしていただき、
コーヒータイムです。
2/14のバレンタインデーにちなみ、
「チョコカステラボール」
市販のカステラを砕いて牛乳を混ぜて丸め
ココアパウダーをまぶしただけの簡単美味しい。
いちごとホイップクリームで飾りました。
「かんたんピザトースト」
食パンにケチャップに塩を混ぜたものを塗り、
スイートコーンととろけるチーズをのせて焼きました。
パン系も皆さん大好きです。
「レトルトカレーの日」に因んで
カレーライスと福神漬けをお出ししました。
夕飯はみなさんしっかり食べられたようです(笑)
「白玉ぜんざい」
白玉粉を水を混ぜて練り、丸めて湯がき、冷水に上げます。
市販のあんこをお湯に溶かし塩で調整して熱々にし、白玉を入れると出来上がり。
こちらも皆さん大好きです。
「梅が枝餅」
白玉粉とだんご粉2:1を水で練り、
丸めておいて、市販のあんこの丸めて包んだ後、
ホットプレートで両面蓋をしながら焼きます。
フライパンでも大丈夫です。
焼けたら直ぐにラップに包むと他にくっつかず
食べやすいです。皆さん本当にあんこ系はリクエストが多いです。
「バームクーヘンの日」
チョコバームにチョコソースをかけて
ホイップクリームを添えました。
市販の「いちごブッセ」にイチゴ🍓を添えて。
コーヒーは粉で購入しドリップしています。
「ピーチフルーチェ」
市販のフルーチェのピーチ味に牛乳を混ぜて冷やした後、
缶詰の白桃と、バナナの輪切りをのせました。
ヨーグルト系やゼリー系も皆さん大好きです。
「白玉だんご」
市販の粒あんのせと、
みたらし餅のせ。
みたらし餡は、水と片栗粉と醤油と砂糖で作りました。
「カップ麺の日」に因んで
ミニカップ麺にねぎをのせてお出ししました。
久しぶりに食べる方、初めて食べる方といらっしゃいましたが、
皆さん「美味しいね。珍しい。懐かしい。」と言われ完食されてました。
「バナナケーキ」
ホットケーキミックスに牛乳と砂糖と潰したバナナを混ぜて焼いただけです。
ホイップクリームを着けながら皆さん「美味しいね。」と言ってくださり良かったです。
「ねぎ焼き」
ご利用者さんが以前、考案され作っていたと言われるものを一緒に
再現して皆さんといただき好評でした。
お好み焼き粉(小麦粉でもOK)を水で溶き、
ねぎをたくさん入れて醤油で味付けし、フライパンで焼いただけ。
素朴で香ばしく美味しかったです。
「牛乳寒天の、黄な粉かけと黒蜜かけ」寒天と牛乳で作ったもの大好評でした。
「サンドイッチの日」に因んで
レタス、ゆで卵のマヨネーズ和え、きゅうり、ロースハム、を
パン屋さんにサンドイッチ用を用意していただき、そちらで自由に挟んでいただきました。
「しゅうまい」
豚肉ミンチと玉ねぎ、しょうがと中華だしの素、醤油、塩コショウで
シュウマイを作り蒸し器で蒸しました。
シュウマイの皮は小さいので、餃子の皮を使用し、形がヘンテコですが、
酢醤油で皆さん喜んで食べられていました。
「アイスクリームの日」に因んで
チョコバニラアイスの上にアイスコーンをのせてみました。
コーンにご自分でアイスを入れたりのせたりしても良し、
コーンとアイスを交互に食べられるも良しで、ゴールドキウイを添えました。
「プリンの日」に因んで
プッチンプリンに、白桃やみかん、バナナとホイップクリーム、サクランボをのせて
「プリンアラモード風」にしてみました。
「ホットケーキ」
ホットケーキミックスに砂糖と牛乳、卵を入れて混ぜてホットプレートにてバターで焼きました。
焼けたら直ぐにバターを塗り、はちみつをふんだんにかけて、
ホイップクリームをのせてみました。アイスクリームでもいいですね。
バナナがあったので、チョコソースをかけ、いろんな味が味わえたかもしれません。
フォークとナイフを使い食べてもらいました。

関連記事

  1. 節分🎵

  2. 桜ドライブ 「宗像から岡垣まで」

  3. 2月2日 節分👹

  4. 日頃の様子

  5. 6月~7月

  6. クリスマス会

    2020年、12/24、12/25 クリスマス会を開催しました🎅

  7. 9月~10月にかけてのおやつ

  8. お雛祭り🎎

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。